Feliz Año 2012!
Un nuevo año nos llega para vivir, amar, desarrollar nuestras ideas, ser exitosos y exitosas en todo lo propuesto! Feliz Año 2012!
sábado, 31 de diciembre de 2011
sábado, 24 de diciembre de 2011
Feliz Navidad
Feliz Navidad!
Hoy celebramos el nacimiento de Jesús y demostramos lo hermosa que es la vida. Cada ser humano busca ser feliz y hoy lo disfruta con una sonrisa , alegría, optimismo, emoción. Vamos a regarlar-nos cada día la fuerza de esa acción de la navidad. Feliz Navidad!
Hoy celebramos el nacimiento de Jesús y demostramos lo hermosa que es la vida. Cada ser humano busca ser feliz y hoy lo disfruta con una sonrisa , alegría, optimismo, emoción. Vamos a regarlar-nos cada día la fuerza de esa acción de la navidad. Feliz Navidad!
jueves, 8 de diciembre de 2011
José Ignacio Cabrujas y Armando Scanone . Leer y Cocinar como ritos.
José
Ignacio Cabrujas y Armando Scanone . Leer y Cocinar como ritos.
La sociedad no puede existir sin ritos y los
investigadores sociales insisten en señalar que El rito configura una necesidad
vital.
Del latín Ritus. Se define como una ceremonia o
costumbre que repetimos de acuerdo a un conjunto de normas. Los ritos tienen un
carácter simbólico.
Según Mèlich (1996:87) el rito es organizador
de la vida en común, domina la vida cotidiana, marca el tiempo y delimita el
espacio de la existencia personal y colectiva de los participantes de una
sociedad.
En la
sociedad tenemos ritos religiosos, deportivos, patrióticos, escolares, entre
otros. Además tenemos ritos personales para nuestro baño, para estudiar, para
comer, para celebrar. En fin ese conjunto acciones que realizamos porque tienen
una sentido para nosotros.
En
Venezuela tenemos tradiciones navideñas muy queridas y el libro Mi cocina a la
manera de Caracas se ha convertido en una de ellas. Su uso como apoyo para
realizar recetas o el regalo para alguien especial forma parte de las
tradiciones.
El libro Mi Cocina a la manera de Caracas
contiene un total de 742 recetas
La distribución de las recetas es la siguiente:
13 de bebidas, 185 de postres (36 son tortas y 23 de granjería criolla), 30 de
ensaladas, 71 de cremas y sopas, 73 de carnes rojas (cerdo, res, conejo, chivo,
cordero), 38 de aves (pollo, gallina, gallineta, pavo, pato y faisán), 14 de
pasapalos, 48 de pescados y mariscos, 73 de vegetales, 23 de arroz, 5 de
huevos, 7 de quesos, 31 de salsas, 66 de maíz (arepas, cachapas, funche), 43 de
harina de trigo (pastas, pan, brioche, hojaldre), 11 de rellenos y 4
denominadas "varios" como aceite onotado, ají o pimentón seco molido,
harina de trigo tostada y ajiceros o encurtidos
Posee un total de 226 ilustraciones: 207 de
procedimientos, 14 decorativas y 5 de cortes de carnes y utensilios de cocina.
Muy útiles por su carácter didáctico.
Contiene 14 fotografías que muestran 105
preparaciones
Su receta de las Hallacas es famosa por
posibilitar que una persona sin experiencia en la cocina pueda preparar uno de
los platos tradicionales venezolanos con la seguridad de su maravilloso sabor.
José Ignacio Cabrujas era fiel seguidor del
libro del libro de Armando Scanone:
Mi
Cocina, de Armando Scannone (…) tiene, entre otras, la singular virtud de no
acomodarse a ninguna biblioteca capaz de desactivarlo ni permitir su
aprisionamiento por más allá de setenta y dos horas, transcurridas las cuales
debe ser necesariamente utilizado, o al menos movido, so pena de injuria",
escribió José Ignacio Cabrujas en el desaparecido Diario de Caracas en diciembre de 1994. Su descripción de la
lectura de un libro de cocina es rica en imágenes: el libro de cocina por su
uso como apoyo en la preparación de recetas se mancha de salsas, cremas y se
llena de color y sabor. Nos damos permiso para tocar y manchar un libro con el
disfrute de la preparación de suculentos platos.
Su
valoración del texto de Armando Scanone como texto de cocina es interesante :
nos brinda medidas a la venezolana “una pizca es definida”, nos dibuja los
cortes de la res completa para poder reconocerlos y nos regala sus trucos, sus
“maneras” de cocinar los platos, las diferentes etapas de preparación con
exactitud.
Ibsen Martínez señala “ Desde su aparición, el
libro de Armando Scannone provocó en el dramaturgo un entusiasmo lindante con
el fanatismo fundamentalista.”
Martínez fue amigo de Cabrujas y trató de
demostrar con el texto el desarrollo de una tradición gastronómica en Caracas.
La anécdota es muy significativa:
Este libro, omnipresente en la Caracas del
último cuarto de siglo, y en el que una personalidad gustativa fija los
vectores de una gastronomía caraqueña, termina por ofrecer infalibles
algoritmos que conducen a la cristalización de algo inconcebible en este
desmemoriado no lugar: una tradición gastronómica.
De nada valía intentar hacerle ver a Cabrujas
que A la manera de Caracas era precisamente un brillante contraejemplo de su
teorema de la provisionalidad.
Un día, colado de mirón en sus fogones,
aventuré en plan provocador que el libro de Scannone era una frondosa
refutación de su idea de que Caracas es tanto más Caracas cuanto más se despoja
de sí misma.
—¿Cómo pudo ser posible este libro, sin una
tradición? ¿ Sin una memoria? —pregunté, retador.
—Por eso mismo —respondió el sofista de Catia,
añadiendo una pulgarada de azafrán a la paella—, porque hurta el cuerpo a la
idea de tradición y prefiere «insinuar» provisionalmente una cocina «a la
manera de Caracas». Scannone logra situarse de modo natural en algo que llamaré
«el futuro arquetipal», ese al que propendemos «provisionalmente» desde 1567.
—¿?
—Cuando Caracas sea al fin Caracas, y fíjate
que no digo «si volviese a ser», advierte que no digo «si Caracas continuase
siendo», sino que digo «cuando por fin llegue a ser Caracas», entonces ésta, la
provisional «manera de Scannone», será su cocina, su tradición.
Quod erat demostrandum…
Después
de 29 años de su primera publicación. Ahora son dos volúmenes : Volumen I
(1982) y Volumen II (1994). Cuando ya tienen un texto de cocina ligera, el
libro verde (2010) .Ya es una tradición " a nuestra manera" y que nos perdone Cabrujas...
Todos los libros de Scanone son escritos a su “manera” con recuerdos de su infancia : olores, sabores, colores y afectos. Un rigor metodológico en la preparación y descripción-guía de la preparación para la efectiva lectura y comprensión del texto. Recordemos una cita de Sumito Esteves en su blog : Julián Barnes en su libro El Perfeccionista en la Cocina “¿ Por qué una palabra en una receta tendría que ser menos importante que en una novela?. Una puede producir una indigestión física, la otra mental!
Referencias:
Martínez, I (1999) Caracas cumpleañera, según Cabrujas. En: http://ibsenmartinez.com/
Scanone A. (2005) Mi Cocina. A la manera de Caracas. Caracas.Editorial Arte.
Scanone A http://www.elplacerdecomer.com
Sumito.E Scanone cruzó la raya de nuevo. En:http://sumitoestevez.ning.com
Todos los libros de Scanone son escritos a su “manera” con recuerdos de su infancia : olores, sabores, colores y afectos. Un rigor metodológico en la preparación y descripción-guía de la preparación para la efectiva lectura y comprensión del texto. Recordemos una cita de Sumito Esteves en su blog : Julián Barnes en su libro El Perfeccionista en la Cocina “¿ Por qué una palabra en una receta tendría que ser menos importante que en una novela?. Una puede producir una indigestión física, la otra mental!
Referencias:
Martínez, I (1999) Caracas cumpleañera, según Cabrujas. En: http://ibsenmartinez.com/
Scanone A. (2005) Mi Cocina. A la manera de Caracas. Caracas.Editorial Arte.
Scanone A http://www.elplacerdecomer.com
Sumito.E Scanone cruzó la raya de nuevo. En:http://sumitoestevez.ning.com
jueves, 1 de diciembre de 2011
Soneto Amoroso
(Francisco de Quevedo cocinándole
Un plato de espagueti a su amada Lisi )
SONETO AMOROSO
Tras comer siempre, nunca
detenerse
Y tras siempre beber,
nunca saciarme
tras tanto masticar,
nunca cansarme
tras siempre cocinar,
jamás quemarme
Después de mucha sal,
no arrepentirme
tras tanto aliño, no
desaliñarme
después de tantas
peras, no desesperarme
y tras tanto
endulzar, nunca aburrirme
En tantos espaguetis
, no perderme
a haber tanta la
salsa de mi herida,
¿cómo soñar comiendo
sin comida?
Antes muerto estaré
si no cocino
antes pienso tratar
de calentarte
sino de ser aliño de
tu aliño.
Efrén Barazarte.
Los lectores del blog Coaching y Metáforas han notado mi interés por los
textos poéticos con referencias a la cocina . Los olores y sabores de los
alimentos transformados en palabras me
fascinan. Curiosamente el soneto amoroso de Barazarte no remite a olores y los
sabores tienen un matiz de tristeza y esperanza.
El texto nos remite a esa búsqueda de la correspondencia del amor : al “aliño
de tu aliño”. Una búsqueda con imágenes singulares… ¿ Cuántos de nosotros nos
hemos perdido en una montaña de pasta? , ¿intentamos abrirla en el centro,
descubrir sus secretos?.
El juego sonoro de oposiciones tras, tras, tras, siempre, nunca y jamás
todos en el primer verso. El juego semántico y sonoro del segundo verso : la
última sílaba común a todos y una verdad culinaria de salar te arrepientes y el
mucho endulzar va a fastidiar , empalagar a los comensales. Dos reacciones diferentes el arrepentimiento y
el fastidio… al cocinar y amar.
¿Cómo soñar comiendo sin comida?
Barazarte, E. 1991
Soneto Amoroso. En : Revista El Toro Constelado Año I Nº2 Septiembre Maracay
Secretaría de Cultura del Estado Aragua
Efrén Barazarte es un escritor venezolano (Maracay 1964).
Profesor del Departamento de Castellano y Literatura de la Universidad
Pedagógica Experimental Libertador. Ha recibido diversos reconocimientos por su
obra narrativa .
El genio de la creatividad 1/2: Elizabeth Gilbert en TED 2009 (subtitula...
La escritora norteamericana Elizabeth Gilbert nos cuenta de su amor por la escritura y reflexiona acerca de la idea de la genialidad , lo genial y el éxito. Sus palabras se transforman en imágenes interesantes para describir situaciones y emociones. Trabajar en aquello que nos gusta y creer en ello nos produce la energía necesaria para hacerlo mejor cada vez.
El genio de la creatividad 2/2: Elizabeth Gilbert en TED 2009 (subtitula...
Muchos escritores han narrado su experiencia en la escritura y de manera especial ese acto de escribir "con la inspiración" , con "el genio" , contarlo desde la ficción es toda una aventura. Sin embargo, la tarea de Gilbert es contar desde la historia, las experiencias de otros y desde la suya. Su empeño es dar aliento y sostenerse en la idea de hacer algo extraordinario para entregar a los demás .
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